Воскресенье, Сентябрь 24, 2017

Заведующая планетарием Ю. А. Иващенко и губернатор А. А. ЖилкинВ преддверии Международного женского дня губернатор Александр Жилкин посетил Астраханский областной планетарий и Областной центр детского научно-технического творчества.

Надо сказать, что оба учреждения ныне являются структурными подразделениями Астраханского инженерно-строительного института, и руководство вуза прилагает множество усилий для повышения их образовательного и воспитательного потенциала. В частности, участие института в программе поддержки одаренных детей позволит привлечь дополнительные бюджетные средства и создать идеальные условия для юных талантов.

В планетарии подходит к концу генеральная реконструкция. Теперь он оснащен новейшими интерактивными экспонатами: например, технология «дополненной реальности» позволяет каждому посетителю при помощи карт с графическим кодом наглядно ознакомиться с планетами Солнечной системы, а в будущем – изучить модели космических кораблей и небесных тел. Комплект карт находится в свободном доступе, так что гостям планетария услуги всезнающего электронного гида доступны в любой момент. Использование современных телескопов дает возможность воочию наблюдать за объектами космоса, а в звездном зале посетители смогут насладиться получасовыми познавательными шоу о тайнах Вселенной и полетах в космос. Также под искусственным звездным небом планируется организовывать литературные вечера и рок-концерты. Но и это еще не все. По словам ректора АИСИ Д. П. Ануфриева, областной планетарий вскоре станет не только популярным местом отдыха астраханцев, но и центром науки: здесь будут созданы детско-юношеские объединения и оборудованы лаборатории по изучению геодезии, климата, атмосферы Земли.

Звездное небо в планетарии

Оценив поистине галактический масштаб модернизации планетария, губернатор отправился в Областной центр детского научно-технического творчества, который также переживает сейчас второе рождение. Помощник ректора АИСИ по информационным технологиям и ресурсам А. А. Киселев рассказал губернатору о деятельности робототехнического кружка, где будут заниматься школьники 5–6 классов, а возможно, даже дети начиная с восьми лет. По его словам, уже есть договоренность со школами, и желающих создавать умные машины предостаточно. В перспективе – олимпиады по робототехнике и интереснейшие междисциплинарные исследования (например, физика + математика + биология и т. д.).

На глазах у присутствующих между тем полным ходом шла сборка очередного робота. При помощи специальных программ такую «игрушку» можно обучить чему угодно: видеть и объезжать препятствия, захватывать нужные предметы и т. д. Заинтересованный губернатор поручил министру образования и науки В. А. Гутману увеличить финансирование кружка, а самим робототехникам посоветовал как можно активнее взяться за дело – тогда, возможно, и переезд в новое просторное здание будет не за горами. «К победе на «Евроботе» готовы?» – полушутя-полусерьёзно поинтересовался А. А. Жилкин. На что получил ответ, что команда уже зарегистрирована и активно готовится к очередным киберсоревнованиям, тема которых, кстати, – поиск сокровищ.

А. А. Киселев, А. А. Жилкин и В. А. Гутман

Информационно-издательский центр

Фото Виктории ЛЕДОВСКОЙ

FabLab Астрахань © 2013-2017

minec  aucu