Пятница, Ноябрь 24, 2017

А. Э. Усынина и А. К. Иргалиев10–11 мая 2012 г. в Астраханском инженерно-строительном институте проходил конкурс молодых ученых по программе «У.М.Н.И.К.» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса») Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Формат проведения конкурса в нашей области традиционно предполагает пленарное заседание Международной научной конференции «Инновационные технологии в управлении, образовании, промышленности» (АСТИНТЕХ-2012) в Астраханском госуниверситете, после которого участники программы продолжают работу по тематическим секциям в ведущих высших учебных заведениях города. АИСИ в этом году стал площадкой для секций «Современные материалы и технологии их создания» и «Новые приборы и аппаратные комплексы».

Размах инновационного мышления молодых астраханских талантов поистине не знает границ. Каких только проектов не представили студенты-изобретатели на суд компетентного жюри в составе ведущих ученых региона и успешных умников и умниц прошлых лет! Например, производить строительные блоки из вулканического туфа, а твердое биотопливо в пеллетах – из тростника южного (проще говоря – астраханского камыша). Подготавливать поля к посеву и удалять сорняки на стадии вегетации начинающие инноваторы предлагают при помощи фрезерно-прополочного культиватора, повышать продуктивность культурных растений – путем привлечения насекомых-опылителей с помощью ультрафиолета, оптимизировать обмерные работы в строительстве – использованием лазерного 2D-дальномера... И это лишь малая часть перспективных идей, выдвинутых астраханскими студентами.

По итогам работы строгого жюри победителями конкурса «У.М.Н.И.К.-2012» признаны 15 из 150 молодых ученых. В их число вошли и представители АИСИ:

  • А. К. Иргалиев, проект «Энергосберегающая методика получения экологически безопасного биотоплива с использованием минерально-каталических систем для двигателей внутреннего сгорания, строительных машин и механизмов»;
  • А. Э. Усынина, проект «Мембранное устройство с переменным сечением трубки для ультрафильтрационной обработки воды».

Названные разработки были рекомендованы к финансированию Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Поздравляем!

Информационно-издательский центр

Фото О. В. Тюменцевой

FabLab Астрахань © 2013-2017

minec  aucu