Понедельник, Ноябрь 20, 2017

Такое масштабное событие, объединившее корифеев и новичков роботостроения, всех творческих людей любого возраста, стремящихся создавать из конструкторов и электроники новую жизнь, состоялось в нашем регионе впервыеСвершилось! 22 марта 2014 г. в здании коворкинг-центра «GO WORKING» г. Астрахани прошел грандиозный школьный фестиваль робототехники «Hello, Robot»! Организаторами мероприятия выступили Агентство по делам молодежи Астраханской области, Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «FabLab Astrakhan» и Региональный школьный технопарк АИСИ. На фестиваль были приглашены представители высших учебных заведений города и организаций-партнеров, а также школьники 6−11 классов, которые узнали, что такое робототехника, смогли поучаствовать в мастер-классах, собственными руками создать электронных чемпионов и побороться за победу в зрелищных соревнованиях робосумо! Такое масштабное событие, объединившее корифеев и новичков роботостроения, всех творческих людей любого возраста, стремящихся создавать из конструкторов и электроники новую жизнь, состоялось в нашем регионе впервые. 

На старт

Школьники узнали, что такое робототехника, смогли поучаствовать в мастер-классах, собственными руками создать электронных чемпионов и побороться за победу в зрелищных соревнованиях робосумоРобот не может причинить вред человеку, робот должен повиноваться командам человека, робот должен заботиться о своей безопасности – вот три непреложных закона для тех, кто хочет конструировать «умные» машины. А желающих освоить робототехнику оказалось немало: вместо 80 заявленных участников на мероприятии присутствовали 140 человек! А пока ребята располагались и знакомились, в их адрес уже звучали приветствия. С открытием фестиваля юных техников поздравили заместитель председателя правительства Астраханской области по социальной политике Г. А. Затеева, руководитель Регионального школьного технопарка АИСИ В. В. Войков, руководитель Центра перспективных технологий в электронике и робототехнике АГУ А. В. Рыбаков. «Развитие технических талантов невозможно без практики», – отметила Галина Александровна. А астраханцам есть где практиковаться! О возможностях и направлениях проектной деятельности в Региональном школьном технопарке рассказал Владимир Владимирович. Стоит отметить, что большинство участников соревнований обучаются в РШТ и создают роботов на базе проектного центра и ЦМИТ. «Вместе откроем двери в мир будущего!» – призвал собравшихся В. В. Войков. И началось! 

Внимание...

Один из основных законов робототехникиКонкурсанты отправились осуществлять сборку роботов, которым предстоит сражаться на «боевых полях». Тем временем остальных гостей пригласили принять участие в мастер-классах по робототехнике и посмотреть выставку роботов. Под руководством специалистов ребята начали проектировать роботов, перемещающихся по линии. Школьники узнали, как правильно сконструировать и запрограммировать такие устройства, как с помощью различных датчиков и дополнительных приспособлений можно расширить их возможности. Студенты АГУ представили оригинальные разработки. Огромный интерес вызвал у присутствующих квадрокоптер (квадролет). Аппарат предназначен для полета и оснащен четырьмя винтами. Каждый винт приводится в движение собственным двигателем. Отдельно стоит сказать о выставке роботов от РШТ. Каких только роботов здесь не было: исследователь, футболист, сегвей, скорпион, манипулятор, управляющий экзоскелетом, робот, преодолевающий ступенчатые преграды и даже рисующий робот! Ученики проектного центра взяли Школьники узнали, как правильно сконструировать и запрограммировать роботов, как с помощью различных датчиков и дополнительных приспособлений можно расширить их возможностиинициативу в свои руки и самостоятельно рассказали об изобретениях и продемонстрировали работу каждого робота. В частности, гости узнали, что гексапод, полностью повторяющий строение настоящего скорпиона, предназначен для изучения особенностей движения насекомого, а также поняли, как удается сохранять равновесие двухколесному роботу-сегвею.

Один из организаторов мероприятия Д. А. Соболев поделился своими впечатлениями:
Это большое событие для города. Это настоящий праздник для детей! Конечно, мы верим, что это только начало. Нужно делать все возможное, чтобы такие мероприятия проводились ежегодно.

Для тех, кто пришел за новыми знаниями, в программе была предусмотрена лекция эксперта Федерального детского оздоровительно-образовательного центра «Смена» А. С. Коваленко. Для чего нужны человеку роботы, какие существуют виды роботов, есть ли предел возможностям «умных» машин – на эти и многие другие вопросы отвечал Антон Сергеевич

Хаккэёй!

Но наконец участники у столов, а роботы – на боевых позициях. Справедливые судьи и умелые преподаватели лаборатории робототехники РШТ М. А. Агафонов и А. Н. Подгорный дают команду, и шоу начинается. Роботам-сумоистам некогда обмениваться ритуальными приветствиями: они сразу приступают к борьбе. И вот уже два исполина, подобно разрушительным цунами, несутся навстречу друг к другу. После столкновения все зависит только от устройства и алгоритма роботов, ну и, конечно, от удачи! Что творится за синей чертой! Сколько эмоций, сколько переживаний и азарта! Участники кричат, горячо о чем-то спорят, поддерживают друг друга. Кто-то делает ставки, а кто-то пытается запечатлеть интересную борьбу на камеру... Но внезапно поединок завершается. Почти мгновенно судьи объявляют исход боя. Команды состязаются строго по списку. Количество участников, допущенных на каждый следующий этап соревнований (четверть финала, полуфинал, финал), стремительно сокращается.

Сколько эмоций, сколько переживаний и азарта!Битва действительно была жаркой. Но побеждает сильнейший! По итогам соревнований третье место заняла команда «Мегалодон» (Н. Мусаткин, Н. Тернов, Д. Улевский, Р. Исмаилов, Т. Канзафаров), серебро досталось «Лицейскому патрулю» (В. Мякишев, В. Степанов, М. Стручков, М. Блинов, Е. Ташлыкова), а чемпионами стали «Русские перцы» (И. Катайкин, М. Гандолаев, Д. Руднев, А. Трофимов, Н. Осокин)!

Победителей наградили ценными призами и сертификатами. Все участники показали потрясающие результаты. Наконец все слова произнесены, и ребята, полные впечатлений от насыщенного дня, расходятся по домам. Но только чтобы подготовиться к следующему фестивалю роботов, который подарит не меньше радости и удовольствия!

FabLab Астрахань © 2013-2017

minec  aucu