Понедельник, Ноябрь 20, 2017

Мероприятие стало настоящим праздником для робототехников24 и 25 мая 2014 г. стали настоящим праздником для всех робототехников! После успеха прошедшего в марте школьного фестиваля «Hello, Robot» профессионалы Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «FabLab Astrakhan» и Регионального школьного технопарка АИСИ решили повторить триумф и организовали новые соревнования для создателей умных машин! На два дня актовый зал Астраханского инженерно-строительного института превратился в большое игровое поле для захватывающих состязаний «RoboCombat – 2014».

В мероприятии приняли участие специалисты ЦМИТ, а также ученики лаборатории робототехники РШТ и выпускники студии кинотележурналистики, которые без устали снимали, фотографировали, писали... Никто не сидел без дела. Все с удовольствием втянулись в творческий процесс рождения электронных чемпионов.

Весь первый день ребята собирали роботов для соревнований. Набор Lego Mindstorms, компьютер для написания программ и зарядное устройство для аккумулятора – вот и все инструменты, которые необходимы для создания робота. Задача – спроектировать машину Задача – спроектировать машину для прохождения игрового полядля прохождения игрового поля. Цель – заветный кубок «RoboCombat – 2014». Девиз состязаний – «Amat victoria сuram», что в переводе означает: «Победа любит старание». Без труда, как говорится, не вытащишь и рыбку из пруда. И команды (их было 10) принялись за работу.

Воодушевление чувствовалось в воздухе. С приветственным словом к школьникам обратился преподаватель лаборатории робототехники РШТ М. А. Агафонов, призвавший участников помогать друг другу, проявлять уважение и соблюдать профессиональный этикет.

Все конкурсанты были поглощены поиском стратегииСвоими впечатлениями поделились участники команды «Русские перцы», победители соревнований в категории робосумо.

– Сейчас задания более сложные. В прошлых соревнованиях мы делали упор на программирование и сборку. Сейчас нужно разработать тактику. Мы над этим работаем.

Было радостно видеть на мероприятии новые лица.

– Мы участвуем в робототехнических соревнованиях первый раз. Задания сложные, но приемлемые. Времени для сборки больше чем достаточно. Настроение отличное! Активно общаемся с другими участниками! – признались члены команды «Кортик».

– Такие соревнования очень полезны для школьников. Здесь проявляется творческий подход – одно задание можно выполнить множеством различных способов. Простой конструктор лего дает возможность воспроизводить все действия настоящего робота, – отметил учитель МБОУ «СОШ № 32» Д. А. Тарков.

Все конкурсанты были поглощены поиском стратегии. Разработать программу для выполнения роботом всех операций на поле или сосредоточиться на прохождении самых сложных зон, приносящем максимальное количество очков? А миссий у робота много: выпустить карту, поднять знамя, перенести генерала в зону лагеря, осуществить спецоперацию в зоне бомбардировки, пройти минное поле, разместив снаряды в определенной зоне, доставить раненого в госпиталь, транспортировать пулеметчика вместе с боеприпасами в специальный участок.

Все с удовольствием втянулись в творческий процесс рождения электронных чемпионовНаконец настал день соревнований. У каждой команды есть две с половиной минуты на один заезд и две попытки прохождения поля. На экране турнирная таблица со счетом. За столами капитаны команд. Все выступают в строгой очередности. Судьи внимательно следят за выполнением заданий и комментируют происходящее.

Над программами участники потрудились на славу. Однако здесь нужна и определенная доля везения. Кто-то радовался точному воспроизведению роботом программируемых действий. Кто-то – наоборот...

Никакое вмешательство в действия машины во время заезда недопустимо. Как бы ни хотелось, трогать «сбившегося с пути» робота при выполнении заданий, так же как и другие объекты на поле, строго воспрещалось. Некоторые ребята в порыве азарта забывали об этом. И теряли очки. Конечно, было обидно. Но это RoboCombat! Здесь все справедливо. Тщательная подготовка плюс удача – вот рецепт чемпионов!

А победителями стали:

Даниил Акчурин, Владимир Крупкин, Михаил Гладышев, Руслан Казимов – 1 место («Бриз»);

Мансур Гандолаев, Никита Осокин, Александр Трофимов, Иван Катайкин – 2 место («Русские перцы»);

Максим Шачин, Руслан Капкаев, Иван Токунов – 3 место («Робокоп»).

Министр проявил интерес к проектированию роботовУчастникам вручили грамоты и подарки. Помимо кубка, чемпионов наградили электронными конструкторами «Знаток». Летом у ребят будет время освоить азы электродинамики. А капитан команды-победителя «Бриз» Руслан Казимов получил приглашение в инновационный центр Сколково для участия в стартапе, посвященном раскрытию новаторского потенциала молодых предпринимателей.

Почетным гостем мероприятия стал министр образования и науки Астраханской области В. А. Гутман, проявивший живой интерес к проектированию роботов.

Тщательная подготовка плюс удача – вот рецепт чемпионов!Заместитель министра промышленности Астраханской области Д. Е. Антонов пожелал ребятам развиваться, ректор Астраханского инженерно-строительного института Д. П. Ануфриев отметил, что не стоит расстраиваться из-за неудач.

– Результаты, возможно, кого-то огорчили, но и вдохновили. Теперь вы понимаете, как можно дальше совершенствоваться в рамках этой замечательной науки.

Генеральный директор «FabLab Astrakhan» Е. В. Киселев выразил надежду, что подобные мероприятия будут проводиться часто.

– Пусть ваш соревновательный опыт будет улучшаться с каждым новым состязанием.

– Мы тоже этого желаем! – присоединился к напутствию руководитель РШТ В. В. Войков.

Владимир Владимирович добавил, как важно ребятам использовать полученные знания для благих целей и на пользу своей стране, а также поблагодарил всех за дружную работу, хорошее настроение и отличные идеи!

До новых встреч!

 

FabLab Астрахань © 2013-2017

minec  aucu