Вторник, Сентябрь 19, 2017

С. С. Кравцов обсудил вопросы сотрудничества ЦМИТ с образовательными учреждениями области11 сентября 2014 г. Центр молодежного инновационного творчества «FabLab Astrakhan» и Региональный школьный технопарк Астраханского инженерно-строительного института посетили руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С. С. Кравцов и министр образования и науки Астраханской области В. А. Гутман.

В ходе визита главы Рособрнадзора ректор АИСИ Д. П. Ануфриев рассказал о деятельности ООО «Инномол» и проектного центра.

Глава Рособрнадзора смог познакомиться с разработками школьников в лабораториях ЦМИТ– Здесь ребята имеют возможность на основе реализации проектов изучить возможности современных технологий. Технологическая платформа позволяет реализовать сложные и интересные разработки. Группа детей создает свой проект и имеет возможность перейти на следующий уровень, совершенствуя его или пробуя себя в новом направлении.

Глава Рособрнадзора смог познакомиться с разработками школьников в лабораториях ЦМИТ. С. С. Кравцов увидел роботов, сконструированных в лаборатории робототехники, взглянул на лазерные станки и 3D-принтеры в отделении цифрового производства и изготовленные с их помощью трехмерные модели – Школьный принтер-конструктор, который «воспроизводит» сам себя (на устройстве может быть распечатана большая часть деталей корпуса для такого же принтера) и мультикоптер, детали которого спроектированы и изготовлены в лаборатории FabLab.

Глава Рособрнадзора взглянул на лазерные станки и 3D-принтеры и изготовленные с их помощью трехмерные моделиТакже член правительства узнал о школьных проектах по разработке систем домашней автоматизации «Умный дом», опытах создания программных продуктов в отделении информационных технологий, публикациях и видеосюжетах выпускников студии кинотележурналистики.

Команда технопарка рассказала, что, создавая такие «умные» игрушки с прикладным значением, ребята постигают сложные дисциплины легко и воспринимают процесс обучения как занимательную игру.

Принимая во внимание значение Астраханского молодежного инновационного центра для региона, глава Рособрнадзора обсудил вопросы сотрудничества ЦМИТ с образовательными учреждениями области.

Д. П. Ануфриев пояснил, что ведется активная работа по созданию филиалов в селах и организации стажировочных площадок для педагогов школ области. Видеоуроки могут транслироваться прямо на месте, из любой лаборатории центра. Для организации видеоконференций используется конференц-зал, оборудованный новейшей техникой.

В заключение встречи представители Рособрнадзора подчеркнули, что об Астраханском ЦМИТ и Школьном технопарке нужно узнать другим ЦМИТам страны. Ожидается размещение информации о «теплицах» для гениев на портале, посвященном лучшим российским опытам в сфере образования.

 

FabLab Астрахань © 2013-2017

minec  aucu