Вторник, Июль 25, 2017

В числе экспертов на мероприятии присутствовали специалисты Астраханского ЦМИТ И. Г. Воеводин и А. С. РябицевВ середине марта 2015 г. в г. Надыме прошла Вторая окружная ассамблея юных изобретателей. Цель мероприятия – содействие созданию единого интеллектуального пространства на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, выявлению талантливой молодежи в сфере изобретательства и инженерно-технического творчества, стимулированию и поощрению научно-технической и инновационной деятельности. В рамках Ассамблеи работали площадки, на которых школьники представляли инновационные проекты, и было организовано множество мероприятий. Одним из главных событий фестиваля стали соревнования «Фабрика 3D», в которых участникам предстояло собрать 3D-принтеры.

В числе экспертов на мероприятии присутствовали специалисты ЦМИТ «FabLab Astrakhan» И. Г. Воеводин и А. С. Рябицев. С коллегами из Ямало-Ненецкого автономного округа астраханские специалисты познакомились на Всемирной олимпиаде роботов в Сочи (ноябрь 2014 г.). Тогда представители Центра детского творчества и Департамента образования администрации муниципального образования Надымского района заинтересовались созданным в стенах ЦМИТ и Астраханского школьного технопарка 3D-принтером и договорились провести в Надыме соревнования по сборке принтеров-конструкторов.

 

Идея нашла свое воплощение. В соревнованиях «Фабрика 3D» приняли участие около 30 школьников из Надыма, Салехарда, Губкинского, Муравленко, Ноябрьска и Нового Уренгоя (всего на празднике технического творчества собралось 108 участников). Ребята разделились на две команды. Мероприятие занимало два дня и длилось порядка семи часов. Груда деталей в начале состязания и работоспособное оборудование в конце – довольно тяжелое испытание для школьников. В течение первого дня участники собирали оборудование, второй день был посвящен тому, чтобы проверить устройство, наладить его механическую и программную части и, наконец, распечатать на принтере изделие.

Всего на празднике технического творчества собралось 108 участников– Мероприятие интересно с точки зрения заимствования этого опыта – опыта организации региональных соревнований, собирающих команды из разных районов и областей с целью состязания в технических отраслях. В Астрахани проходят соревнования авиамодельные, робототехнические, но единого форума, объединяющего соревнования в разных направлениях, еще не было. Было бы полезно перенять такой опыт, – отметил И. Г. Воеводин.

К подготовке ямальские школьники подошли ответственно. Ребята пришли на соревнования с заранее распечатанными технологическими картами, которые были подготовлены для участников сотрудниками ООО «Инномол», также участники команд и их преподаватели просмотрели обучающие вебинары. И. Г. Воеводин и А. С. Рябицев старались помочь ребятам и оказывали поддержку при решении сложных вопросов. Команды с заданием справились, и теперь в Центре детского творчества г. Надыма есть два Школьных 3D-принтера.

Интересное шоу в течение трех дней с площадками, играми, выступлениями, мастер-классами и встречами-знакомствами запомнилось многим. Сотрудники Астраханского молодежного инновационного центра привезли благодарственные письма и памятные знаки. Астраханские инженеры восхищенно отзываются о гостеприимстве коллег из Надыма.

– Это гостеприимные, отзывчивые люди, которые очень любят детей. В Надыме замечательный Центр детского творчества, в котором для гостей была организована экскурсия. В Центре множество различных направлений, там работают настоящие профессионалы и неравнодушные к детскому творчеству люди. Они сильные педагоги и вдохновляют других любовью к изобретательству, – поделился впечатлениями Илья Геннадьевич.

Начальник отдела научно-исследовательских работ подчеркнул, что необходимо организовывать съезды молодых изобретателей в Астрахани, что даст возможность полезного взаимодействия не только самих ребят, но и специалистов центров детского научно-технического творчества разных регионов страны.

FabLab Астрахань © 2013-2017

minec  aucu