Вторник, Июль 25, 2017

15 апреля 2015 г. в Астрахани открылся Центр молодежного инновационного творчества по адресу: ул. Свердлова, 17/19. Событие совпало с проведением Дней инноваций и межрегионального форума «Инновации и импортозамещение – важнейшие факторы устойчивого развития и конкурентоспособности экономики». Идея подготовки профессионалов со школьной скамьи постоянно подчеркивается главами региона. Министерство экономического развития АО и Астраханский инженерно-строительный институт выступили инициаторами открытия Центра в числе других предприятий города, осуществляющих социальные задачи предоставления молодежи способов воплощения самых смелых творческих идей.

Центр предназначен для школьников, студентов, аспирантов, представителей малого и среднего бизнеса. Здесь учащиеся могут примерить амплуа технологов, инноваторов и бизнесменов по продвижению собственных разработок и реализации их в реальном производстве. ЦМИТ открывает широкие возможности 3D-моделирования, работы с 3D-принтером и сканером, гравирования и фрезерной резки, обработки материалов на станках с ЧПУ, токарных работ, резки листовых материалов, вакуумной формовки пластиковых изделий, электромонтажных работ и изготовления электронных устройств.

Директор ЦМИТ Е. В. Киселев отметил, что в Центре созданы все необходимые условия для развития творческих и предпринимательских способностей молодежи в работе над инновационными проектами, технического и консультационного обеспечения усилий изобретателей. Наличие современного оборудования позволяет не только придумывать, но и изготавливать реальный продукт. Разнообразные формы работы ЦМИТ с клиентами включает в себя профориентационные экскурсии и лекции, организацию командных технических и исследовательских проектов школьников, проведение образовательных стажировок и практик. Связи команды проекта с МФТИ и МГТУ им. Баумана позволяет обеспечить качественное взаимодействие Центра с лидерами высшего профессионального образования РФ.

 

Две лаборатории станочного оборудования и отделение прямого цифрового производства и быстрого прототипирования – это площадки Астраханского молодежного инновационного центра. Оснащение ООО «Инномол» имеет первый уровень совместимости с существующим программным обеспечением мировых центров FabLab, что означает строгое следование рекомендациям МИСиС, MIT и РВК, гарантирует совместимость с оборудованием Fabmodules, дает возможность участия в Fabacademy, облегчает процесс обучения, которое может проводиться не только в России, но и в наиболее развитых центрах FabLab в мире. Лазерно-гравировальный станок SENFENC-1390, четырехосевой прецизионный фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ Roland Modela MDX-40A, вакуумно-формовочный станок, трехслойный фрезерно-гравировальный станок FlexiCAM S2 1525, токарный станок WM250V-F, токарный станок с ЧПУ SIMSI TK36, редукторный сверлильный станок Jet GHD-46PF – вот неполный перечень оборудования лабораторий.

На открытии побывали заместитель руководителя программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» А. Т. Алиев, директор Учебного центра российской ассоциации образовательной роботехники В. Н. Халамов, директор центра технологической поддержки образования ФГОУ ВПО МФТИ «Клуб физтех-Лэнд» Е. С. Овсянникова, методист STEM-центра АНО «Университет Иннополис» А. Н. Ишимбаев, доцент кафедры «Специальная робототехника и мехатроника» МГТУ им. Н. Э. Баумана С. А. Воротников, ректор АИСИ Д. П. Ануфриев и другие приглашенные специалисты.

Гостям показали все помещения в ходе экскурсии. В рамках открытия был организован мастер-класс по сборке 3D-принтера, который провел ведущий инженер Астраханского школьного технопарка А. С. Рябицев. 3D-принтер-конструктор, являющийся совместной разработкой Центра молодежного инновационного творчества и Школьного технопарка АИСИ, представляет собой инновационный образовательный комплекс, позволяющий получить ученикам конструкторские умения и освоить все возможности трехмерной печати. Также участники мероприятия познакомились с многофункциональным аппаратом, совмещающим сварку и воздушно-плазменную резку, от компании «Резонвер».

А. Н. Ишимбаев отметил пользу деятельности таких инновационных центров – интересные перспективные идеи могут получить производственное продолжение. Кроме того, огромным плюсом является совмещение на одной площадке стажировки и центра прототипирования. Е. В. Киселев рассказал о перспективах проекта и выразил надежду, что на базе Центра увлеченные наукой молодые люди смогут почувствовать себя проектировщиками. Именно взаимодействие науки, образования и бизнеса даст необходимый региону результат.

FabLab Астрахань © 2013-2017

minec  aucu