Понедельник, Ноябрь 20, 2017

Центр молодежного инновационного творчества, открывшийся в нашем городе в апреле этого года, 24 сентября посетили губернатор Астраханской области А. А. Жилкин, министр образования и науки Астраханской области В. А. Гутман и ректор Астраханского инженерно-строительного института Д. П. Ануфриев.

ЦМИТ возник при поддержке министерств образования и науки и экономического развития Астраханской области. Здесь действительно сошлись программы образования и экономики – школьники и студенты имеют возможность одновременно обучаться и заниматься производством.

Руководитель ЦМИТ И. Г. Воеводин рассказал, что Центр вплотную сотрудничает с Региональным школьным технопарком АИСИ: «Здесь дети и молодежь могут применять те знания, которые они получили в Школьном технопарке. То есть фактически доводить проекты от школьных и детских до уровня инновационных проектов».

Довести прототип до стадии промышленного внедрения учащимся помогает высокотехнологичное оборудование – 3D-принтеры и сканеры, лазерно-гравировальные, фрезерно-гравировальные и токарные станки. Гости осмотрели две лаборатории станочного оборудования и лабораторию цифрового производства, в которых молодые инноваторы изготавливают сложные детали, технически сложные конструкции, например, беспилотные летательные аппараты колесного и самолетного типа.

Ребятам старшего возраста, достигшим определенного уровня знаний, доверяют работу со сложным оборудованием числового программного управления. Станки с ЧПУ дают огромные возможности производства. При этом молодой человек имеет возможность после проектирования трехмерного образца поэтапно изготовить модель на оборудовании, не вступая непосредственно в контакт со станком. За человека всем процессом управляет компьютер. Посетители увидели образцы продукции, которая изготавливается на оборудовании Центра.

Гости отметили, что, имея возможность сформировать инженерные навыки, открыть в себе технологов и даже бизнесменов, учащиеся ЦМИТ будут иметь определенные перспективы при трудоустройстве, учитывая нынешнюю высокую потребность в инженерных кадрах. Д. П. Ануфриев, основоположник многих начинаний АИСИ в сфере дополнительного образования, подчеркнул, что большую роль в учебных процессах Центра играет именно развитие умений, необходимых для престижных рабочих мест, связанных с технологиями.

Как протекают учебные процессы, посетители увидели в лаборатории цифрового производства, где проходили мастер-класс и занятия по трехмерному моделированию. Несколько команд старшеклассников работают здесь над своими проектами – созданием устройства для реабилитации суставов, разработкой модели фотоаппарата. И. Г. Воеводин рассказал, что в распоряжении учащихся принтеры, печатающие из твердого пластика и из жидкого полимера (для создания высокоточных изделий). Также в лаборатории есть 3D-принтер-конструктор, который произведен ЦМИТ в содружестве с РШТ. Такой сборный принтер может стать основой школьной фабричной лаборатории – технопарк и ООО «Инномол» давно задумываются над поставкой в школы комплектов, состоящих из принтеров-конструкторов, робототехнических и электронных конструкторов, что позволит создавать мобильных роботов, электронные устройства и беспилотные аппараты прямо на занятиях в школе.

На базе Центра производит свои сварочные аппараты компания «Резонвер», сотрудничающая с ЦМИТ. Для школьников и студентов «Резонвер» является не только потенциальной компанией-работодателем, но и источником реальных задач по производству, необходимых, чтобы ребята на практике усвоили, что значит превратить идею в готовый продукт.

Кроме того, есть в ЦМИТ неиспользованное пока помещение, которое планируется как лаборатория для электромонтажных работ и производства печатных плат. Представители правительства Астраханской области поддержали эту идею.

 
 

FabLab Астрахань © 2013-2017

minec  aucu