Вторник, Сентябрь 19, 2017

Почетными гостями Центра молодежного инновационного творчества г. Астрахани 27 октября 2015 г. стали педагоги МБОУ «Октемский лицей» Хангаласского улуса Республики Саха, участники волонтерского проекта CTEF («Креативная команда инженеров будущего») – заместитель директора по инновационной работе Марина Алексеева, учителя технологии Михаил Винокуров и Иванна Слепцова, учитель черчения Сахаяна Лукина. Визит в ЦМИТ – это одно из мероприятий трехдневной программы стажировки якутских преподавателей, посвященной знакомству с опытом Астраханской области в сфере освоения технологий цифрового производства школьниками.

Руководитель ЦМИТ И. Г. Воеводин провел для посетителей экскурсию по лабораториям Центра, в ходе которой педагоги познакомились с оборудованием, позволяющим создавать новые детали и механизмы на основе компьютерного чертежа: 3D-принтер, четырехосевой прецизионный фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ Roland MDX-40A, лазерно-гравировальный станок, трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок FlexiCAM S2 1525 и мн. др. 3D-печать, сканирование, гравирование, фрезерная резка, работы по точной резке листовых материалов, токарные работы, вакуумная формовка объемных изделий из пластиков – это неполный перечень операций, которые можно производить в ЦМИТ.

Самая смелая идея реализуется здесь при наличии 3D-модели. ЦМИТ сотрудничает с РШТ АИСИ: проектантам Школьного технопарка предоставляется возможность производить демонстрационные макеты, которые можно презентовать в качестве опытных образцов. Чтобы создать модель по готовому образцу, заказчик может использовать специальный оптический трехмерный сканер, который преобразит изделие в чертеж, и всего через несколько часов то, что было на экране монитора, можно будет крутить в руках.

Вниманию посетителей также был представлен уникальный многофункциональный сварочный аппарат – продукт компании «Резонвер», являющейся партнером ЦМИТ. Компания представляет линейку компактных, мощных сварочных аппаратов, построенных по технологии резонансного преобразования энергии. Аппараты совмещают функции плазменной резки металла и ручной дуговой сварки в одном корпусе.

Знакомство с ЦМИТ оставило у гостей много положительных эмоций и впечатлений. Посетители отметили, что цифровое производство является для Якутии одним из самых активно развивающихся направлений инженерной деятельности. Опыт астраханских центров технического творчества и Школьного технопарка по приобщению детей к созданию инновационных проектов, обучению работе с оборудованием, позволяющим производить собственные устройства, очень интересен педагогам Октемского лицея.

FabLab Астрахань © 2013-2017

minec  aucu