Понедельник, Июль 24, 2017

kopter19 декабря в Астрахани впервые состоялся фестиваль беспилотных летательных аппаратов. Его организаторами выступили Региональный школьный технопарк и Астраханский молодежный инновационный центр. На площадке возле театра оперы и балета собрались энтузиасты авиамодельного спорта нескольких поколений. Несмотря на нелетную погоду, фестиваль решили не откладывать. Порывистый ветер и осадки отчасти оказались даже к лучшему. Условия для полетов почти экстремальные, но все модели поднялись в воздух, выполнили все запланированные элементы – это доказывает надежность аппаратов.

В постсоветские годы авиамодельный спорт в Астраханской области практически прекратил свое существование. Но остались несколько энтузиастов, не бросивших любимое хобби. Преподаватели Регионального школьного технопарка и Молодежного инновационного центра (FabLab Astrakhan) заинтересовались этим направлением около двух лет назад.

Ведущий инженер технопарка Антон Рябицев, собрал и настроил несколько летательных аппаратов, которые теперь будут задействованы в учебных полетах. Занятия будет проводить педагог Центра детского научно-технического творчества Иван Иванович Фокин. Так на базе FabLab и РШТ запустили еще одно направление. Теперь школьники самостоятельно конструируют и собирают беспилотные летательные аппараты.

Руководитель Астраханского регионального отделения федерации авиамодельного спорта РФ Виталий Голиков активно поддержал полезное начинание. Он не только стал почетным гостем первого фестиваля мультикоптеров, но и дал ребятам-дебютантам ценные советы, провел инструктажи по технике безопасности, пригласил на фестиваль опытных взрослых авиамоделистов.

Сегодня создается лаборатория беспилотных авиакомплексов. В планах – создание метательных планеров, обучение школьников виртуальному пилотированию, проведение областных соревнований и многое другое.

FabLab Астрахань © 2013-2017

minec  aucu