Понедельник, Июль 24, 2017

IG minec_copyНа территории Астраханской области созданы и успешно функционируют два Центра молодежного инновационного творчества по адресам: г. Астрахань, ул. Свердлова, 17/19 и ул. Анри Барбюса, 7. Согласно исследованию аналитической компании «Делойт», проведенному в июне 2015 г., деятельность ЦМИТ (Fab Lab) Астрахани отмечена на федеральном уровне наравне с ведущими центрами России.

Роли научно-инновационного кластера в построении новой экономической модели, не зависящей от номенклатуры рынка углеводородного сырья, было посвящено расширенное заседание коллегии министерства экономического развития Астраханской области с участием губернатора Александра Жилкина. Глава региона отметил необходимость инвестиций в инновации и высказался за создание Совета по развитию данного направления.

Выступая на коллегии, генеральный директор Центра молодежного инновационного творчества Илья Воеводин рассказал о сложившейся в Астрахани уникальной системе. ЦМИТы играют роль производственных центров, в которых дети, прошедшие курсы проектной деятельности в Региональном школьном технопарке, получают возможность вывести свои проекты на более высокий технический уровень. Это показал, в частности, форум «Открытые инновации», на секцию «Innokids» которого от ЦМИТов было подано 17 заявок, и 4 проекта представляли Астраханскую область очно, международный конкурс IT Caspian (6 проектов), победы на престижных всероссийских конкурсах для школьников по инновационной электронике, проектная работа с предприятием «ОРТО».

Как показывает наблюдение за индивидуальными траекториями выпускников кластера, они – сформировавшиеся личности с необходимыми знаниями и навыками для плодотворной творческой работы и лидерства.

В 2015 г. ЦМИТы подготовили методическую базу для выполнения детьми и молодежью проектов в области создания инновационных электронных устройств «Интернета вещей», беспилотных летательных аппаратов (мультикоптеров), «умной» одежды (электронного текстиля), систем управления посредством мысленных команд (нейроинтерфейсов), систем жестового управления и других устройств. Разработаны образовательные программы для ЦМИТ по проектно-командному принципу.

В дополнение к уникальной методической базе ЦМИТы подготовили необходимое техническое оснащение, разработав и наладив производство 3D принтеров-конструкторов для создания школьных фабричных лабораторий. Двенадцать 3D принтеров были поставлены в школы Астраханской области и стали там технической базой для кружков и филиалов РШТ по дизайну, 3D печати. 5 комплектов используются в школах и центрах детского творчества в Надыме, Челябинске и Республике Саха (Якутия).

Образовательные организации Астраханской области пока еще недостаточно оснащены 3D принтерами и другими компонентами образовательно-производственных лабораторий. В области среднего общего и профессионального образования актуально внедрение аддитивных технологий.

В 2015 г. Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере поддержана заявка ООО «Астраханский молодежный инновационный центр» по теме «Разработка инновационного производственного проекта по созданию высокотехнологичного комплекта для сборки мехатронного оборудования пространственного макетирования» с объемом финансирования 6 млн. руб.

В 2015 г. ЦМИТы провели соревнования по сборке 3D принтеров «Фабрика 3-Д» в рамках II Окружной Ассамблеи юных изобретателей Ямало-Ненецкого автономного округа в г. Надым, первые в Якутии мастер-классы по созданию мобильных роботов с нейроуправлением и соревнования по нейропилотированию мобильных роботов, первый в Астраханской области Фестиваль мультикоптеров.

В регионах ЦМИТы провели подготовку 40 педагогов по направлениям 3D моделирования и печати, микроэлектронике, информационным технологиям.

Выполнена пилотная программа практики студентов Колледжа строительства и экономики АГАСУ по направлению использования вычислительной техники для управления станками с ЧПУ.

Совместно с участниками ЦМИТ – инновационными компаниями ООО «Резонвер» и ООО НПП «Делика» подготовлены программы разработки проектов по направлениям "Энергосбережение, энергоэффективность и альтернативные источники энергии" и «Носимая электроника для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья».

ЦМИТ осуществляют поиск и развитие инновационных проектов детей и молодежи. Специалисты и участники ЦМИТ также являются генераторами идей и технических решений, которые могут быть коммерциализованы. Концепция «выращивания» новых стартапов предполагает тесное взаимодействие с Региональным школьным технопарком, который служит «фабрикой» проектов и в котором проектные идеи проходят первоначальный отбор. Таким образом, существующий уникальный в масштабах России детский научно-технический кластер создает предпосылки для появления слоя молодых инновационно-технологических предпринимателей, самозанятых людей, создающих впоследствии рабочие места, что крайне актуально для развития экономики региона.

В перспективе, с учетом поддержки, ЦМИТ предполагает расширять тематику проектов с учетом перспектив коммерциализации, реализовать лабораторию быстрого прототипирования электронных устройств, а также проводить тематические конкурсы инженерно-конструкторского направления для выявления в регионе и за его пределами технически одаренных детей и молодых людей.

Александр Жилкин дал поручение правительству Астраханской области оказать содействие в создании школьных бизнес-инкубаторов. «Учить зарабатывать, мыслить на перспективу надо начинать еще со школы, - отметил глава региона, - у школьников и студентов масса коммерциализуемых проектов, реализуемых легко и недорого. Муниципальные власти не занимаются развитием этого направления, поэтому мы создадим Совет по развитию науки и инноваций. Астраханская область становится первым регионом России, где выстраивается система развития предпринимательских навыков со школьной скамьи, причем в современных, наукоемких производствах. Сохранение и развитие этого уникального кластера я готов курировать лично».

FabLab Астрахань © 2013-2017

minec  aucu