Понедельник, Ноябрь 20, 2017

DSC01351660 школ и 120 центров дополнительного образования – сегодня не каждый субъект Российской Федерации может похвастать такой развитой инфраструктурой образования, какой по праву гордится Республика Саха (Якутия). Перенимать опыт в Якутию приезжают не только из российских регионов, но и из-за рубежа. Педагоги охотно делятся своими методическими разработками по внедрению в стандартные школьные программы современных высоких технологий, и не менее активно изучают полезный опыт коллег.

Сотрудничество Регионального школьного технопарка АГАСУ (РШТ) и Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) с образовательными учреждениями Республики Саха началось буквально в первых дней работы РШТ и ЦМИТ и вылилось в непрерывный обмен опытом по развитию детского технического творчества. В марте состоялась очередная командировка астраханских преподавателей в Якутию. На север «переехали» еще два 3D-принтера, созданные в Астрахани: именно на них, попробовав устройства разных производителей, остановили свой выбор школы республики. Педагоги ЦМИТ и РШТ провели для якутских коллег мастер-классы по сборке и использованию принтеров и семинары. Такие визиты уже стали доброй традицией, как и проведение регулярных телемостов.

В настоящее время стороны активно обсуждают выведение взаимного экспорта образовательных услуг на новый уровень. «Создание межрегиональной детской общественной организации, объединенной темой технического творчества – это проект, позволяющий решить многие задачи, и я считаю, что вместе нам вполне по силам его осуществить», - уверен руководитель Астраханского регионального школьного технопарка Владимир Войков. Эту идею он обсудил с якутскими коллегами в ходе видеоконференции. Такая организация может быть «заточена» на решение глобальных проблем цивилизации, что научит детей ставить перед собой актуальные задачи, будь то полет на Марс, снижение энергопотребления или решение проблем экологии. Внутри - иерархия по качеству достижений и взаимодействие на уровне проектных команд.

Большой интерес к астраханским методикам преподавания школьникам робототехники, микроэлектроники и цифрового производства сегодня проявляет и Сахалинская область. Возможно взаимодействие с университетами, обмен детскими группами для краткосрочных STEM-школ. Это даст талантливым ребятам уникальный географический и культурный опыт, не говоря уже о получении современных инженерных знаний.

Генеральный директор Астраханского центра молодежного инновационного творчества Илья Воеводин и руководитель Астраханского регионального школьного технопарка Владимир Войков получили приглашение 29 апреля посетить Малую академию наук Республики Саха (Якутия): здесь запланирована встреча передовиков образования с главой субъекта. Якутия выразила заинтересованность в изучении опыта и инноваций астраханских коллег.

FabLab Астрахань © 2013-2017

minec  aucu